Sistem Informasi Kas Masjid Sebagai Pengaman serta Mempermudah dalam Dokumentasi Aliran Dana - Muhammad Rifqy Fakhrul Hadi; Hadi Saputro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITATS, 2020)
Pendataan kas masjid adalah proses penyajian informasi yang mencatat dan merangkum atas transaksi kas yang dikelola masjid. Masjid An-nur yaitu salah satu masjid yang mempunyai rangkuman/catatan atas transaksi kas yaitu baik kas masuk ataupun kas keluar. Di masjid Istiqomah sering terjadi hilangnya data yang terdapat dalam rangkuman atau buku catatan. Berdasarkan pada masalah tersebut maka perlu adanya penelitian ini yang mampu mempermudah dalam pencatatan ataupun pelaporan data kas masjid. Dalam penelitian ini dilakukanlah perancangan aplikasi kas masjid menggunakan metode prototype. Pada metode ini dilakukan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan tinjauan pustaka. Adapun dalam mebuat desain sistem yang akan dibangun menggunakan UML meliputi Use Case, Class Diagram, dan Activity Diagram. Berdasarkan pada hasil penerapan dari aplikasi kas masjid tersebut bahwa aplikasi kas masjid ini dapat berjalan dengan baik, dan dapat mendokumentasikan setiap transaksi kas serta dapat menampilkan laporan dengan baik.