Aplikasi Enkripsi Citra dan Teks Menggunakan Algoritma Diffie-Hellman dan ElGamal - Luthfiatun Nisa; Tutuk Indriyani; Maretha Ruswiansari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITATS, 2020)
Keamanan data menjadi suatu hal yang paling penting dalam penyimpanan informasi. Salah satunya adalah keamanan saat melakukan pertukaran pesan, baik berupa teks maupun citra. Untuk itulah metode enkripsi diperlukan. Dalam enkripsi, terdapat enkripsi simetris dan asimetris. Enkripsi asimetris dianggap lebih aman karena menggunakan dua jenis kunci yang berbeda dibandingkan enkripsi simetris yang hanya menggunakan satu jenis kunci. ElGamal merupakan salah satu algoritma enkripsi asimetris, kelebihannya terletak pada perhitungan logaritma diskrit yang sulit untuk dipecahkan. Sementara itu, Diffie-Hellman merupakan salah satu algoritma dalam proses pertukaran kunci yang menghasilkan secret key pada saat proses komunikasi untuk menjaga kerahasiaan kunci. Dalam penelitian ini, diterapkan kombinasi antara algoritma Diffie-Hellman dan ElGamal untuk mengamankan pesan teks dan citra. Kombinasi kedua algoritma ini terdiri dari 4 proses, yaitu proses pertukaran kunci, pembangkitan kunci, enkripsi, dan dekripsi. Dari hasil penelitian, untuk 10 file teks dengan ukuran 10 Kb hingga 100 Kb diperoleh rata-rata waktu enkripsi sebesar 119.9 ms, dekripsi sebesar 248.3 ms, serta throughput sebesar 600,96 Kbps. Sementara itu untuk file citra dengan ukuran 100×100 piksel hingga 1000×1000 piksel, diperoleh rata-rata waktu enkripsi sebesar 2623.4 ms, dekripsi sebesar 4349.5 ms, nilai Mean Square Error (MSE) sebesar 213.95 dengan presentase penurunan sebesar 27.67% , dan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) sebesar 173.27 dB dengan presentase kenaikan sebesar 1.94%. Selain itu, dari hasil pengujian avalanche effect, diperoleh presentase pergeseran bit pada file teks sebesar 85.18% dan pada file citra sebesar 84.46%.