Konsep Desain Arsitektur Vernakular untuk Terminal Tipe-B di Sidoarjo - Sri Rama Santoso; Amir Mukmin Rachim (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Abstract. Terminal is a place to drop and pick passengers up and also arrange for the arrival and departure of public transport. The problem that arises is that Sidoarjo Regency is one of the cities in East Java Province which is beginning to experience the development of social activities but does not yet have the availability of adequate transportation facilities and infrastructure. Sidoarjo Regency currently has only one terminal (Larangan Terminal) in the city. Terminal access is no longer in a strategic area for urban transport transportation. Facilities and capacity of the existing terminal is inadequate and even looks stalled and not maintained. Many fleets do not meet the standards and not many operate. The method used in the preparation of this architectural concept is analysis through comparative studies of literature, field, interviews and documentation. The lack of quality of existing facilities at the terminal is currently the reason and my motivation to aim at planning and designing the Sidoarjo b-type terminal. The benefit is the object can increase the attractiveness of the people of Sidoarjo to use mass transportation so that it can indirectly reduce the volume of congestion due to the increasing use of private vehicles. Keywords: Terminal, Transportation, Vehicle, Sidoarjo. Abstrak.Terminal angkutan penumpang merupakan tempat untuk menurunkan dan menaikkan penumpang serta mengatur kedatangan dan keberangkatan kendaraan umum. Permasalahan yang timbul adalah Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Timur yang mulai mengalami perkembangan aktivitas kemasyarakatan namun belum memiliki ketersediaan sarana dan prasarana transportasi yang cukup memadai. Kabupaten Sidoarjo saat ini hanya memiliki satu terminal (Terminal Larangan) di dalam kota. Akses terminal sudah tidak lagi berada di area yang strategis untuk alur transportasi angkutan kota. Fasilitas dan kapasitas terminal yang ada tidak memadai bahkan terlihat mangkrak dan tidak terawat. Armada banyak yang tidak memenuhi standar dan tidak banyak yang beroperasi. Metode yang di lakukan dalam penyusunan konsep arsitektur ini adalah analisis melalui studi banding literatur, lapangan, interview dan dokumentasi. Minimnya kualitas fasilitas yang ada pada terminal saat ini menjadi alasan serta motivasi saya untuk bertujuan merencanakan dan merancang terminal tipe-b Sidoarjo. Manfaatnya agar objek tersebut mampu meningkatkan daya tarik masyarakat Sidoarjo untuk menggunakan transportasi massal sehingga secara tidak langsung dapat mengurangi volume kemacetan karena penggunaan kendaraan pribadi yang semakin meningkat.Kata Kunci: Terminal, Transportasi, Kendaraan, Sidoarjo.