A PENGEMBANGAN MEDIA AJAR INTERAKTIF BERBASIS ANDROID BERBANTUAN SMART APP CREATOR - sri wahyudi (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2022)
Pembelajaran jarak jauh dilakukan pada semua jenjang pendidikan di era pandemi seperti ini. untuk itu guru harus benar-benar kreatif di dalam melakukan pembelajaran jarak jauh, Terutama guru SMK. Untuk menunjang pembelajaran jarak jauh guru menggunakan media pembelajaran dalam mengajar. Media yang digunakan guru Masih terkesan Ala kadarnya, untuk itu di dalam penelitian kali ini peneliti mengembangkan media interaktif berbasis Android yang dapat digunakan oleh siswa dalam belajar menggunakan HP masing-masing dan dapat dioperasikan tanpa menggunakan kuota data. Media yang digunakan dibentuk dari pengembangan PowerPoint atau slide presentasi yang dikembangkan menjadi media interaktif berbasis Android yang dapat dioperasikan atau diinstal di HP Android dengan interaksi yang dapat dilakukan oleh peserta didik atau siswa dengan aplikasi tersebut dengan cara menyentuh tombol-tombol tertentu dan dapat menampilkan animasi animasi yang dibuat oleh guru. Dengan aplikasi Android ini siswa dapat belajar dimanapun kapanpun tanpa menghawatirkan penggunaan kuota data yang dimiliki oleh siswa sehingga siswa tidak perlu membeli kuota data yang lebih untuk belajar menggunakan aplikasi Android ini. Siswa dapat belajar secara berulang-ulang materi yang ada di dalam aplikasi. dan dapat melakukan latihan soal untuk menguji pemahaman siswa tentang materi yang disajikan di aplikasi ini dengan mengerjakan soal-soal yang ada pada bagian evaluasi. Kata kunci: pengembangan, Media, Android, aplikasi, Powerpoint