IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI SDIT RABB I RA DHI YYA 02 KABUPATEN REJANG LEBONG - Mohammad Sujud S.Pd.I (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan implementasi dan kendala- kendala pembelajaran Aqidah Akhlak berdasarkan kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitati f. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum 2013 dalam Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di SDIT RABBI RADHIYYA 02 sudah berjalan dengan baik walaupun belum pada tahap maksimal, dewan gurun sudah mengikuti ketentuan-ketentuan yang sesuai dengan kurikulum 2013 sebagai pedoman dalam kegiatan belajar mengajar, tetapi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran masih mengikuti peraturan dari Permendikud Nomor 22 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah dan belum mengikuti Surat Edaran Nomor 14 Tahun 2019 tentang Penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Kesulitan dalam penerapan kurikulum 2013 dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak lebih kepada kurangnya sarana dan prasarana untuk membantu dalam proses belajar mengajar dan selain itu juga dewan guru mengalami kesulitan dalam penilaian siswa dengan menggunakan kurikulum 2013 karena didalamnya terdapat banyak poin atau aspek yang perlu diperhatikan untuk melakukan penilaian terhadap siswa.