ROMPI PELTU STRATEGI PENINGKATAN PRESTASI KOMPETENSI KEAHLIAN OTKP DI SMK NEGERI 1 SALATIGA - Wiwik Endah Natalwati (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2022)
Strategi ROMPI PELTU merupakan singkatan dari ROMbel PIlihan untuk PELatihan setiap hari SabTU. Strategi ini adalah pembelajaran sekaligus pelatihan khusus praktik kompetensi keahlian OTKP yang diberikan kepada peserta didik pilihan dari masing-masing kelas yang ada di jurusan OTKP dari kelas X sampai dengan kelas XII setiap hari Sabtu, dilatih oleh guru-guru yang telah ditunjuk dan sesekali mendatangkan guru tamu keahlian tertentu. Pengimplementasian strategi ROMPI PELTU dilakukan dengan 5 tahapan. Tahap 1 penyampaian program kerja dan cara pelaksanaannya kepada Kepala, guru, dan wali kelas; tahap ke 2, wali kelas memilih peserta didik berdasarkan identifikasi nilai C3 tinggi, dan tingkat kedisiplinan; tahap ke 3, membuat jadwal khusus setiap Sabtu; tahap ke 4, bekerjasama dengan guru produktif dan guru tamu melatih peserta didik; tahap yang ke 5, penyeleksian peserta didik sebagai duta pada kompetisi. Faktor pendukung diperoleh dari pihak sekolah yang memberi ijin dan fasilitas, dan dukungan dari guru-guru OTKP turut serta melatih peserta didik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah jadwal pelaksanaan strategi ROMPI PELTU sering berbenturan dengan jadwal kegiatan ekskul, sehingga membuat peserta didik dilema, yang pada akhirnya membuat absen tidak selalu nihil. Dampak dari strategi ROMPI PELTU ini adalah diraihnya kejuaraan tingkat provinsi setiap tahun pada kompetensi keahlian OTKP.