BENTUK LAGU ”EKSPRESI” VERSI DRUM BAND GEMA SATYA LAKSITA SMPN 6 TUBAN - FRISKA CYNTHIA M. (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Lagu “Ekspresi” merupakan lagu pop yang di populerkan oleh Titi Dwijayati salah satu diva Indonesia pada tahun 1988. Aransemen lagu “Ekspresi” ini di garap langsung olehbeberapa pelatih Drum Band Gema Satya Laksita SMP N 6 Tuban. Mereka menamai dirinyaD’ Troupe Team. Dengan garapan lagu yang unik dan menarik sehingga membentuk sebuaharansemen lagu yang sangat istimewa.Lagu “Ekspresi” ini dimainkan dengan berbagai macaminstrumen seperti terompet, trombone, bellyra, snare drum, simbal, bass drum, quarto, quinto,sehingga drum band Gema Satya Laksita SMP N 6 Tuban menyabet Klasmen SMA Juara IItingkat Jawa Timur dalam rangka hari Sumpah Pemuda pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis dan mendeskripsikan bentuk lagu“Ekspresi” versi Drum Band Gema Satya Laksita SMP N 6 Tuban, (2) menganalisis danmendeskripskan ragam pola ritme perkusi lagu “Ekspresi” pada drum band Gema SatyaLaksita SMP N 6 Tuban, (3) membandingkan lagu “Ekspresi” versi asli dengan versi drumband Gema Satya Laksita, (4) mengetahui teknik mengaransemen lagu. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif.Subjek dalam penelitian ini, yaitu DrumBand Gema Satya Laksita SMP N 6 Tuban. Objek dalam penelitian ini, yaitu bentuk lagu“Ekspresi” versi drum band Gema Satya Laksita. Analisis data dilakukan secara deskriptifkualitatif yaitu menganalisis dan mendeskripsikan bentuk lagu “Ekspresi” dan ragam polaritme perkusi versi drum band Gema Satya Laksita. Latar penelitian ini di SMP N 6 Tuban. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini ada dua sumber, yaitu: (1) sumber datamanusia, dan (2) sumber data non manusia. Instrumen penelitianini adalah menggunakan alathandycam, kamera digital, serta alat tulis. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui beberapa cara yaitu: (1) Studi Pustaka,(2) Observasi, (3) Wawancara, dan (4) Dokumentasi. Di dalam teknik analisis data, penelitimeggunakan acuan buku Ilmu Bentuk Musik oleh Karl-Edmund Prier, SJ., dan buku CaraMudah Aransemen Lagu oleh Drs. A.M. Susilo Pradoko, Msi. Data yang terkumpul dariberbagai cara ini dianalisisdan tetap diuraikan dengan kata-kata. Penulis mendapatkan datatentang cara menganalisis intro, bentuk lagu, coda, pola ritme, frase dan motif. Untukmemperkaya teknik mengaransemen, penulis mendapatkan data tentang elemen-elemen dasarmusik, yakni pola-pola, ritmik, timbre, serta harmoni, tempo dan dinamika.Validitas datadalam penelitian ini menggunakan dua cara, yaitu: (1) Triangulasi Sumber, (2) TriangulasiMetode. Hasil penelitian bentuk lagu “Ekspresi” meliputi: (1) Aransemen lagu “Eskpresi” begituunik daripada aslinya, D’Troupe Team menggabungkan unsur-unsur melodi, harmoni yangsangat indah, aransemen yang kompleks, tata suara yang sangat megah, serta virtuositas dalammusik, (2) Bentuklagu “Ekspresi” termasukjenisbentuklagu dua bagian,(3) Di dalam analisislagu “Ekspresi” terdapat frase tanya dan jawab, motif 1, motif 2, motif 3, motif sekuens turun, motif pengulangan harafiah, motif pemerkecilan interval. (4) Di dalam analisis lagu“Ekspresi” terdapat banyak pola ritme perkusi duool, triool, quartool, sextool. Kata Kunci: Drum Band, Lagu Ekspresi, Pola Ritme