MANAJEMEN SANGGAR TARI LUNG AYU KABUPATEN JOMBANG - DEVIN NATANIA KORINA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Sanggar Tari Lung Ayu Kabupaten Jombang yang dipimpinoleh Dian Sukarno. Berdiri sejak tahun 2005 dan telah mencapai usia 9 tahun. Salah satu kiatyang menjadi kunci keberhasilannya dalam mempertahankan eksistensinya adalahpengelolaan manajemen yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana latar belakang berdirinyaSanggar Tari Lung Ayu Jombang?, (2) Bagaimana sistem manajemen yang diterapkanSanggar Tari Lung Ayu Jombang?. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui latarbelakang berdirinya Sanggar Tari Lung Ayu Jombang, (2) Mendeskripsikan sistemmanajemen yang diterapkan Sanggar Lung Ayu Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan caraobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dantriangulasi metode, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif interaktifmeliputi reduksi data, penyajian, penarikan kesimpulan. Hasil yang dari penelitian ini: (1) Latar belakamg berdirinya Sanggar Tari Lung AyuJombang tahun 2005 yang diprakarsai oleh Dian Sukarno, bertempat di Jalan K.H RomliTamim, Desa Sumbermulyo, Kecamatan Jogotoro, Jombang-Jawa Timur. (2) Manajemenpengelolaan Sanggar Tari Lung Ayu Jombang menerapkan manajemen kekeluargaan, dimanapimpinan sanggar dibantu oleh dua devisi yang ada hubungan keluarga. Sedangkan penentukebijakan dan mitra sanggar dibantu oleh Ikatan Wali Murid Siswa Lung Ayu. Kesimpulan penulisan ini adalah Sanggar Tari Lung Ayu Jombang merupakan sanggartari yang menggunakan organisasi kekeluargaan dan mampu mempertahankan eksistensinya.Saran yang diberikan yakni agar Sanggar Tari Lung Ayu Jombang semakin baik dalammengelola sanggar. Kata kunci: Sanggar Tari Lung Ayu Jombang, Manajemen.