PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER DRUM BAND DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KEDUNGGALAR NGAWI - ACHMADHAN KATON HARYANGGITA (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Pembelajaran ekstrakurikuler merupakan kegiatan belajar diluar jam sekolah yang sangat potensial sebagai wadah penyaluran bakat siswa gunamendidik agar siswa mampu memiliki sikap disiplin, kreatif, inovatif, dantanggung jawab. Drum band adalah salah satu ekstrakurikuler siswa yang dapatmenyalurkan minat dan bakat bermusik. Pembelajaran ekstrakurikuler drum banddi MTsN Kedunggalar menjadi pembahasan pada penelitian ini dikarenakanpencapaian prestasi yang diraih oleh drum band Gema Matsangga MTsNKedunggalar Ngawi dalam berbagai kejuaraan tingkat Kabupaten maupunprovinsi. Tujuan penelitian ini adalah : mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaranekstrakurikuler drum band. Mendiskripsikan program kegiatan ekstrakurikulerdrum band dan mendiskripsikan hasil pembelajaran ekstrakurikuler drum band diMTsN Kedunggalar Ngawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif,yang beralokasi di MTsN Kedunggalar Ngawi beralamatkan di jalan rayakedunggalar no 20. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan datamelalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model pembelajaran yangdigunakan adalah model pembelajaran langsung dengan metode pembelajarandemonstrasi, drill, ceramah dan metode latihan. Media pembelajaran yangdigunakan guru dalam menyampaikan materi kepada siswa yaitu berupa softwareFinale, dimana siswa dapat membaca dan mendengarkan secara langsung bunyinotasi lagu yang akan di jadikan sebagai materi latihan drum band. Hal tersebutmemudahkan siswa dalam memahami partitur dan sekaligus sebagai register bunyanotasi yang akan diterapkan pada instrumen drum band. Evaluasi pembelajarandilakukan secara bersama-sama setelah siswa melakukan latihan tahap akhir atausetelah melakukan unjuk gelar yang direkam menggunakan handycam dan akanditayangkan menggunakan LCD untuk dievaluasi bersama. Hasil pembelajaranekstrakurikuler drum band di MTsN Kedunggalar Ngawi diwujudkan dalambentuk penilaian skor. Penilaian sangat penting dalam suatu proses pembelajarankarena dengan penilaian guru dapat mengetahui ketercapaian kinerja siswa.Penilaian juga menjadi laporan pertanggungjawaban guru kepada pihak madrasah yang tercantum dalam bentuk nilai rapor. Kata kunci: pembelajaran, ekstrakurikuler, drum band, hasil belajar Extracurricular learning is learning activities outside school hours so as to facilitate the channeling of potential talent in order to educate students so thatstudents are able to have discipline, creative, innovative, and responsibility. Drumband is one of the extracurricular students who can channel the interest and talentin music. Extracurricular learning drum band in MTsN Kedunggalar into thediscussion on this research because achievement results by Gema MatsanggaMTsN drum band in various championships Kedunggalar Ngawi district andprovincial levels. The purpose of this research is to describe the implementationof extracurricular learning drum band. Describing extracurricular activitiesprogram and describing drum band drum band extracurricular learning outcomesin MTsN Kedunggalar Ngawi. This study used a qualitative approach, whichberalokasi in MTsN Kedunggalar Ngawi addressed in the highway kedunggalarNo. 20. In this study using the technique of collecting data through interviews,observation, and documentation. The learning model used is a direct learningmodel with learning methods demonstration, drill, lectures and training methods.Instructional media used by teachers in presenting the material to students in theform of software Finale, where students can read and listen to the live sound ofthe song notation will be made as material drum band rehearsal. It is easier forstudents to understand the score and at the same time as the register bunyanotation to be applied to the instrument drum band. Evaluation study conductedjointly after the student exercise final stage or after a show of titles recorded withcamcorders and will be broadcast using the LCD to be evaluated together.Extracurricular learning outcomes drum band in MTsN Kedunggalar Ngawirealized in the form of assessment scores. Assessment is very important in alearning process because the teacher can know the achievement assessment ofstudent performance. Assessment also be an accountability report to themadrasah teachers listed in the form of grades. Keyword: learning, extracurricular, drum band, Learning result.