LAGU-LAGU CIPTAAN ADI WINOTO SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN ANSAMBEL MUSIK DI SMPN 2 TAMAN SIDOARJO (TINJAUAN BENTUK LAGU) - RIKMA NADHISEDYA TANAYA (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Adi Winoto adalah guru Seni Budaya di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo,yang menciptakan lagu sebagai materi pembelajaran. Diantara 7 lagu ciptaan AdiWinoto yang digunakan sebagai materi pembelajaran ansambel musik di SMPNegeri 2 Taman Sidoarjo adalah Lembayung 2, Guru dan Bunga Anggrek.Ansambel musik merupakan bagian dari pembelajaran Intrakurikuler pada matapembelajaran Seni Budaya di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo yang memakaikurikulum 2013 untuk kelas VII. Berdasarkan latar belakang tersebut penulismenentukan fokus permasalahan sebagai berikut: (1) Mengapa Adi Winotomenciptakan lagu-lagu sebagai materi pembelajaran ansambel di SMP Negeri 2Taman? (2) Bagaimana analisa bentuk lagu dari beberapa lagu yang diciptakanoleh Adi Winoto sebagai materi ansambel di SMPN 2 Taman? (3) Bagaimanaproses pembelajaran ansambel musik di SMPN 2 Taman dengan menggunakanmateri lagu ciptaan Adi Winoto? Landasan teori yang digunakan oleh peneliti adalah bentuk lagu dan strukturmusik untuk menjawab analisis bentuk musik. Sedangkan untuk menjawab prosespembelajaran ansambel musik landasan teori yang digunakan adalah strategipembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Metode pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara, dokumetasi dan kuesioner. Untuk mencapaivaliditas data, penulis melakukan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan Adi Winoto menciptakanlagu sebagai materi pembelajaran disebabkan keprihatinannya pada anak-anakjaman sekarang yang menyanyikan lagu tidak sesuai usianya. Bentuk lagu“Lembayung 2” adalah lagu 2 bagian yang mempunyai urutan kalimat A (aa') B(bb'). Pada lagu