PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI MUSIK PADA MATERI LAGU NUSANTARA KELAS VIII E SMPN 3 SIDAYU GRESIK - MUHAMMAD WENDY FATHUR RAHMAN (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya siswa di kelas VIII E SMPN 3 Sidayu Gresik yang nilainya masih dibawah kreteria ketuntasan mengajaruntuk pembelajaran seni musik, karena belum maksimalnya model pembelajaranyang digunakan guru dalam mengajar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkanhasil belajar seni musik siswa di kelas VIII E SMPN 3 Sidayu Gresik dalam materilagu Nusantara dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yangdilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa di kelasVIII E SMPN 3 Sidayu Gresik yang berjumlah 20 siswa. Data penelitian diperolehdari observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan soal tes. Berdasarkan hasil penelitian, pada aktivitas guru yang dilaksanakan di siklusI mendapatkan jumlah nilai 58 dengan persentase 77,3% dan pada aktivitas guru disiklus II mengalami peningkatan dengan jumlah nilai 63 dengan persentase 84%.Pada aktivitas siswa siklus I mendapatkan jumlah nilai 58 dengan persentase77,3% dan pada aktivitas siswa siklus II mengalami peningkatan denganmendapatkan jumlah nilai 66 dengan persentase 88%. Pada data hasil belajar siswadisiklus I mendapatkan rata-rata kelas 69,95 dengan persentase 40% danmengalami peningkatan pada siklus II dengan rata-rata kelas 6,8 dengan persentase100%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatiftipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar seni musik siswa pada materi laguNusantara di kelas VIII E SMPN 3 Sidayu Gresik. Kata kunci: penerapan, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, hasil belajar.The background of this research is still a lot of students in the classroom VIII E SMPN 3 Sidayu Gresik whose value is still below the criteria ofcompleteness of teaching for learning the art of music, because not maximallearning model used by teachers in teaching. The purpose of this research is toimprove learning out comes art of music in class VIII E SMPN 3 Sidayu Gresik inthe archipelago song material by using cooperative learning Jigsaw. This research conducten by two cycles. The research subjects were allstudents is the class VIII E SMPN 3 Sidayu Gresik totaling 20 students. Datawwere obtained from the observation of teacher activity, student activities, and testquestions. Which makes the students in the class VIII E SMPN 3 Sidayu Gresiktotalling 20 students. . Data were obtained from observation activities of studentsand teachers about the test. Based on this research, the teacher activity carried onthe cycle I to get the number 58 with a value of 77,3% and the percentage ofteachers in the cycle II of activity in creased with the nuber 63 with a percentage of84%. At the student activity cyecle I get a percentage of the total value of 58to77,3% an in the cyecle II student activity has in creased by 66 to get an averageof 69,95 with a percentage grade of 40% and increased in the cycle II with anaverage grade of 6.8 with percentage of 100%. From this data, it can be concluded that the Jigsaw cooperative learningmodel can improve learning outcomes art in the archipelago song material in classVIII E SMPN 3 Sidayu Gresik.Keyword: application, cooperative learning model type Jigsaw, Learning result.