PEMBELAJARAN SENI BUDAYA (SENI TARI) TAHUN PELAJARAN 2016/2017 DI SMA NEGERI 1 KERTOSONO - FIRTA MEILINDA PUTRI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
SMA Negeri 1 Kertosono merupakan salah satu sekolah yang dipercaya oleh pemerintah Kabupaten Nganjuk sebagai salah satu sekolah sasaran implementasi Kurikulum 2013 dan menjadi tolak ukur pelaksanaan kurikulum 2013 di Kabupaten Nganjuk. Implementasi Kurikulum 2013 dalam mata pelajaran seni budaya (seni tari) meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran. SMA Negeri 1 Kertosono sudah menerapkan Kurikulum 2013 dalam pembelajaran seni budaya (seni tari). Penelitian ini berjudul Pembelajaran Seni Budaya (Seni Tari) Tahun Pelajaran 2016/2017 di SMA Negeri 1 Kertosono. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu (1)Bagaimana perencanaan pembelajaran seni budaya (seni tari) di SMA Negeri 1 Kertosono; (2)Bagaimana pelaksanaan pembelajaran seni budaya (seni tari) di SMA Negeri 1 Kertosono. Landasan Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu konsep kurikulum menurut Undang-undang Nomor 20 tahun 2003, teori kurikulum menurut Syaodih dan Nasution, konsep Implementasi menggunakan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014, menggunakan konsep pembelajaran, teori pendidikan seni. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah Pembelajaran seni budaya (seni tari) di SMA Negeri 1 Kertosono. Subyek penelitian adalah guru seni budaya (seni tari) SMA Negeri 1 Kertosono. Penelitian ini menggunakan sumber data manusia dan non manusia. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: reduksi data, display data, verifikasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran seni budaya (seni tari) telah mengimplementasikan Kurikulum 2013 sesuai dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014, walaupun terdapat beberapa kekurangan pada pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran seni budaya (Seni tari). Silabus memiliki kekurangan pada penilaian yang kurang sesuai dengan Kompetensi Dasar. RRP memiliki kekurangan pada penggunaan kata dalam indikator.Kata Kunci: Implementasi, Kurikulum 2013, Pembelajaran Seni Budaya (Seni Tari )