Manfaat Model Pembelajaran Active Knowledge Sharing Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VI Semester Ganjil Di SD Negeri 1 Kluwih Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ridlwan Ridlwan (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Penerapan Active Knowledge Sharing Learning (Pembelajaran yang membangkitkan Saling Tukar Pengetahuan) dalam Belajar Pokok Bahasa Dengan Sejarah Terbentuknya ASEAN kesempatan dapat mempelajari Ilmu Pengetahui Sosial sebagai yang diwujudkan dalam semangat belajar, sesuai dengan konteks penggunaannya pada Siswa Kelas VI Semester Ganjil Di SD Negeri 1 Kluwih Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar. Kasus di Atas terdiri Atas dua sampel yang berhubungan satu sama lain, karena setiap subjek (dalam hal ini para murid) mendapat pengukuran yang sama, yaitu diukur pada siklus 1 dan siklus 2. Pada Siklus I rata-rata siswa adalah 69,35 (69,35%) dari KKM yang telah ditentukan sebesar 75 (75%). Karena perolehan Nilai secara rata rata masih dibawah KKM, maka penelitian ini perlu dilakukan penelitian pada siklus berikutnya, dan penelitian ini dinyatakan Belum Tuntas. Pada Siklus II rata-rata siswa adalah 72,52 (72,52%) dari KKM yang telah ditentukan sebesar 75 (75%). Karena perolehan Nilai secara rata rata masih dibawah KKM, maka penelitian ini perlu dilakukan penelitian pada siklus berikutnya, dan penelitian ini dinyatakan Belum Tuntas. Pada Siklus III rata-rata siswa adalah 77,05 (77,05%) dari KKM yang telah ditentukan sebesar 75 (75%). Karena perolehan Nilai secara rata rata masih dibawah KKM, maka penelitian ini perlu dilakukan penelitian pada siklus berikutnya, dan penelitian ini dinyatakan Tuntas dan Berhasil.