Efisiensi Konsumsi Energi Listrik Pada Eskalator Menggunakan Inverter Dipusat Perbelanjaan - Prian Gagani Chamdareno; Ahmad Hairul Hamimi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisa unit eskalator yang menggunakan inverter yang menimbulkan efisiensi karna adanya pengaturan frekuensi yang di atur oleh inveter terhadap kecepatan putaran pada motor listrik. Hasil penelitian menunjukan yakni Eskalator yang di gunakan pada mall atau pusat perbelanjaan menggunkan merk Sigma, untuk penggunaan eskalator yang menggunakan inverter dapat penghematan konsumsi energi listrik, Untuk penggunaan 1 tahun pada 1 eskalator yang tanpa inverter menghabiskan konsumsi energi listrik sebesar 22.484 kWh sedangkan pada eskalator yang menggunakan inverter menghabiskan konsumsi energi listrik sebesar 15.873,9 kWh sehingga penghematan yang di dapat oleh eskalator dengan menggunakan inverter sebesar 6.610,2 kwh dengan biaya Rp 8.411.085 (29,4%). This study is to investigate the escalator unit that utilizes an inverter which makes productivity in view of the recurrence setting set by the inverter to the rotational speed of the electric engine. The outcomes show that the elevator utilized in shopping centers or retail plazas utilizes the Sigma brand, for the utilization of a lift that utilizes an inverter it can save power utilization, For 1 year use on 1 elevator without an inverter consumes 22,484 kWh of electrical energy while on an elevator that doesn't utilize an inverter. utilizing an inverter consumes 15,873.9 kWh of electrical energy so the reserve funds got by the lift utilizing an inverter is 6,610.2 kWh at an expense of Rp 8,411,085 (29.4%).