Perancangan Alat Bantu Kotak Obat Berbasis Mikrokontroler Dalam Peningkatan Kepatuhan Meminum Obat Pada Pasien TBC - I Made Agus Mahardiananta; I Made Aditya Nugraha; Gde Palguna Reganata; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kepatuhan pasien sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan terapi seperti tuberkulosis. Tuberkulosis merupakan penyakit yang banyak menyebabkan kematian di Indonesia dan merupakan penyakit kronis yang keberhasilan pengobatannya adalah kepatuhan pasien untuk selalu minum obat. Untuk meningkatkan kepatuhan minum obat, pada penelitian ini dibuat alat kotak obat yang memiliki alarm dan LED. Uji statistik dengan uji t satu sampel digunakan untuk memastikan bahwa alat bekerja secara tepat. Tidak ada perbedaan waktu yang signifikan pada pengaturan waktu pukul 07.00, 13.00, dan 19.00. Alarm berbunyi dan LED berkedip tepat waktu sesuai dengan waktu alat. Sedangkan pada uji Wilcoxon, terdapat perbedaan yang bermakna pada sebelum dengan sesudah penggunaan kotak obat berbasis mikrokontroler.Patient compliance is needed to achieve the success of therapy such as tuberculosis. Tuberculosis is a disease that causes many deaths in Indonesia and is a chronic disease whose successful treatment is patient compliance to always take medication. To improve adherence to taking medication, in this study a medicine box device that has an alarm and LED was made. Statistical test with t-test is used to ensure that the tool is working properly. There is no significant time difference in the timings at 07.00, 13.00, and 19.00. The alarm sounds and the LED flashes in time according to the time of the appliance. Meanwhile, in the Wilcoxon test, there was a significant difference before and after the use of a microcontroller-based medicine box.