Evaluasi Pemasangan Current Transformer Ring Tipe Clamp On yang Berfungsi Sebagai Pengaman Line Differential dan Circulating Current Protection - Deni Almanda; Muhammad Isroqi Radifan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Gangguan pada Gardu Induk Ancol, terjadi karena benang layangan yang mengakibatkan hubung singkat Fasa T terhadap ground pada SUTT Ancol-Angke. Gangguan ini terjadi karena malfungsi pada sistem proteksi GIS Priok Timur bay Ancol . Gangguan diketahui dengan mengnalisa relai pada GI Ancol dan GIS Priok Timur sehingga diketahui besarnya arus gangguan, relai yang terpasang yaitu micom P543. Dari hasil perhitungan dapat dilihat arus gangguan pada sirkit Ancol- Angke sebesar 92kA dan juga sirkit Priok Timur- Ancol sebesar 17kA. Selanjutnya dilakukan pengecekan pada rangkaian sekunder current transformer dan pengujian kualitas current transformer. Dalam investigasi di temukan arus yang tidak seimbang pada rangkaian skunder current transformer disebabkan karena pemasangan current transformer yang tidak sesuai dan temukan juga rangkaian leadsheat yang membuat arus sekunder semakin bertambah.However, at the same time, the differential relay and circulating current protection on the East Priok GIS read the Phase T short circuit to the ground which resulted in a trip on the Ancol bay 1. In the investigation, no anomalies were found in the Priok Timur - Ancol circuit, so it can be concluded that there is a malfunction in the system. protection of GIS Priok Timur Ancol Bay. In analyzing the disturbance, it is done by downloading the relay on GI Ancol and GIS Priok Timur to find out the magnitude of the fault current, the relay installed is the micom P543. From the download results, it can be seen that the fault current in the Ancol-Angke circuit is 92kA and also the Priok Timur-Ancol circuit is 17kA.