Optimasi Kapasitas Rooftop Pv Off Grid Energi Surya Berakselerasi di Tengah Pandemi Covid-19 untuk Diimplemtasikan pada Rumah Tinggal - Partaonan Harahap; Muhammad Adam; Benny Oktrialdi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pandemi Corona virus Disease 2019 (COVID-19) melemahkan hampir seluruh sektor ekonomi dan industri termasuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). maka mencakup kebutuhan energi listrik yang digunakan dalam rumah tangga selama pandemi covid-19 ini yaitu dengan pemasangan PLTS Rooftop Off Grid 400 Wp, sebesar rata-rata untuk pengukuran hari pertama matahari radiasi sebesar 1058 W/m, dengan cuaca berawan dan rata-rata tengangan 19,13 Volt dan arus sebesar 1,8 A. Hari kedua matahari radiasi sebesar 10574 W/m, dengan cuaca berawan dan rata-rata tengangan 18,97 Volt dan arus sebesar 1,8 A, Maka rata-rata perhari memerlukan energi listrik sesuai dengan Tarif Dasar Listrik (TDL), dalam 1 kWh adalah Rp. 1.545,-. maka energi listrik yang diperlukan di rumah sebesar 3,35 kWh/harinya atau sebesar 100,5 kWh/bulanya dengan pembayaran sebesar Rp. 155.272,- sedangkan biaya pengadaan perangkat solar cell untuk keperluan rumah tinggal yang sesuai dengan beban yang ada yaitu sebesar Rp. 11.305.000,-. maka biaya tersebut akan kembali modal (break even pint) selama 6 Tahun.The Corona virus Disease 2019 (COVID-19) pandemic weakened almost all economic and industrial sectors including solar power plants (PLTS). then includes the need for electrical energy used by households during the COVID-19 pandemic, namely the installation of PLTS Rooftop Off Grid 400 Wp on average for the measurement of solar radiation on the first day of 1058 W/m, with cloudy weather and an average voltage of 19.13 Volts and current 1.8 A. The second day of solar radiation is 10574 W/m, with cloudy weather and an average voltage of 18.97 Volts and a current of 1.8 A, so that the average day requires electrical energy according to the Basic Electricity Tariff (TDL) ), in 1 kWh is Rp. 1545,-. then the electrical energy needed at home is 3.35 kWh/day or 100.5 kWh/month with a payment of Rp. 155,272, - while the cost of procuring solar cell devices for residential purposes in accordance with the existing load is Rp. 11.305.000,-. then the fee will return the capital (break even pint) for 6 years.