Desain Smart High Power Led (HPL) untuk Kontrol Pencahayaan Aquascape Berbasis Internet Of Things - I Nyoman Galih Suryadinatha; Made Satria Jonatha Dwipayana; Muhammad Khairul Anam; Kadek Amerta Yasa; Ida Bagus Irawan Purnama (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat Smart High Power LED (HPL) guna membantu dan mempermudah para penghobi aquascape dalam memelihara biota aquarium. Suplai cahaya dalam aquascaping merupakan komponen vital karena dapat mempengaruhi proses fotosintesis tanaman di dalam aquarium. Pembuatan Smart HPL ini dilakukan dengan perancangan diagram alir dan bentuk fisik, penempatan kontrol LED, serta pembuatan aplikasi kontrol Blynk yang berbasis mobile. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah Smart HPL yang langsung terhubung dengan sistem Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi kontrol Blynk. Sistem ini mampu mengontrol tingkat kecerahan LED dan durasi pencahayaan. Disamping itu, juga dapat memonitoring suhu dan kelembaban yang akan membuat exhaust aktif otomatis untuk menstabilkan suhu pada rangkaian mengingat HPL mempunyai sifat lebih cepat panas dari LED biasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Smart HPL ini membuat penerangan aquaspace terlihat lebih alami dibandingkan dengan lampu akuarium pada umumnya.The main purpose of this research is to design and manufacture a Smart High Power LED (HPL) to help and facilitate aquascape hobbyists in maintaining aquarium biota. The light supply in aquascaping is a vital component because it can affect the photosynthetic process of plants in the aquarium. Implementing of this Smart HPL is done by designing a flow chart and physical form, placing LED controls, and making a mobile-based Blynk control application. The result of this research is a Smart HPL that is directly connected to the Internet of Things (IoT) system using the Blynk control application. This system is able to control the brightness level of the LED and the duration of the exposure. In addition, it can also monitor temperature and humidity which will make the exhaust active automatically to stabilize the temperature in the circuit considering that HPL has the property of heating up faster than ordinary LEDs. The test results show that this Smart HPL makes aquaspace lighting look more natural than aquarium lights in general.