Rancang Bangun Sistem Keamanan Portable Menggunakan GPS dan RFID Berbasis NodeMCU - Asriyadi Asriyadi; Fadliondi Fadliondi; Ciksadan Ciksadan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kebutuhan keamanan diberbagai bidang kehidupan menjadi hal yang utama dalam menjamin perlindungan dan kenyamaan individu di masyarakat. Persoalan yang muncul dalam beberapa tahun ini yaitu keamanan barang di transportasi umum seperti pesawat udara, kereta api, bus dan lain-lain. Penggunaan GPS yang diintegrasikan dengan teknologi RFID dan NodeMCU berpeluang untuk menjadi salah satu perangkat keamanan portable berbasis Internet of Things(IoT). Perangkat keamanan portable ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan travel bag dan menjamin keamanan barang-barang di dalamnya dengan memanfaatkan jaringan internet. Perancangan perangkat ini menggunakan NodeMCU yang memiliki fitur storage data dan wifi yang dikoneksikan dengan GPS untuk melacak keberadaan travel bag. Setelah percobaan dilakukan, Hasil percobaan didapatkan bahwa pembacaan titik koordinat menggunakan GPS module dan aplikasi pada 5 lokasi berbeda didapatkan hasil rata-rata selisih jarak sebenarnya sebesar 1,408 meter. Untuk pembacaan data barang pada RFID reader dengan menggunakan 5 buah jenis RFID tag mendapatkan keberhasilan (100%) yang hasilnya terkoneksi pada database dan website. Jarak maksimum pembacaan terjauh adalah dengan RFID sejauh 5,5 cm dan jarak maksimum terdekat adalah RFID 1 dan 5 sejauh 2,5 cmThe need for security in various fields of life is the main thing in ensuring the protection and comfort of individuals in society. The problem that has emerged in recent years is the safety of goods in public transportation such as airplanes, trains, buses and others. The use of GPS which is integrated with RFID technology and NodeMCU has the opportunity to become one of the portable security devices based on the Internet of Things (IoT). This portable security device aims to detect the presence of a travel bag and ensure the safety of the items in it by utilizing the internet network. The design of this device uses NodeMCU which has data storage and wifi features that are connected to GPS to track the whereabouts of travel bags. After the experiment was carried out, the experimental results showed that the reading of the coordinates using the GPS module and the application at 5 different locations resulted in the average difference between the actual distance being 1.408 meters. For reading goods data on an RFID reader using 5 types of RFID tags, the results are connected to the database and website. The maximum distance of the farthest reading is with RFID as far as 5.5 cm and the closest maximum distance is RFID 1 and 5 as far as 2.5 cm.