PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN KURSUS TARI DI SANGGAR TARI RIZKY BUDOYO JATIM KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - AULIA FIZKA BELLA BIONITA; ENIE WAHYUNING HANDAYANI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim merupakan sanggar tari yang mengajarkan seni tari tradisional maupun modern. Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim memiliki banyak prestasi di bidangnya. Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim juga memiliki karya tari sendiri yang bisa dipertunjukkan pada even-even tertentu. Tujuan pada penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui latar belakang sanggar tari Rizky Budoyo di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo; 2) untuk mengetahui metode pembelajaran yang digunakan oleh pelatih di Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim; 3) untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi peserta didik untuk mengikuti kursus tari di Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori sanggar dari Jazuli, strategi pembelajaran dari Ismail, perkembangan seni dari Soedarsono. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi yang divalidasi dengan menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan teori. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan cara Reduksi data, interpretasi data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian memaparkan bahwa (1) latar belakang berdirinya sanggar dimulai sejak tahun 1978 di Surabaya dengan nama Rizky Group dan berkembang menjadi Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim sampai sekarang; (2) metode pembelajaran yang digunakan oleh Sanggar Tari Rizky Budoyo dalam proses belajar mengajar salah satunya adalah tutor sebaya sehingga mudah untuk menanamkan pendidikan karakter kepada siswa; (3) faktor yang mempengaruhi peserta didik untuk mengikuti kursus tari di Sanggar Tari Rizky Budoyo Jatim adalah dari faktor internal yang berupa motivasi dan faktor eksternal yang berupa karakteristik pimpinan sanggar.Kata Kunci: Pendidikan karakter, Pembelajaran, kursus tari.