PENGEMBANGAN APLIKASI TUTORIAL TARI BARIS TUNGGAL BERBASIS ANDROID - I MADE MARIASA WASISTHA DHANARESSAKTI; WARIH HANDAYANINGRUM (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tari Baris Tunggal adalah tari Bali putra yang ditarikan oleh satu orang penari. Baris Tunggal ini masuk ke dalam kategori tari balih-balihan sebab tarian ini bersifat-non religious, bentuk sajiannya merupakan jenis tari tontonan. Pembelajaran tari Baris umumnya dilakukan melalui proses belajar mengajar di sebuah sanggar tari. Pembelajaran tari itu melalui media masih belum banyak dikembangkan, apalagi pengembangan berbasis android. Zaman sekarang penggunaan media melalui android sudah merupakan kebutuhan yang biasa dilakukan oleh para siswa remaja baik mereka yang duduk di sekolah dasar maupun di sekolah menengah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi tutorial tari Baris Tunggal berbasis android agar bisa membantu para siswa mudah belajar tari Baris Tunggal secara mandiri. Secara khusus masalah yang diajukan yaitu (1) bagaimana proses pengembangan aplikasi tutorial tari Baris Tunggal berbasis android ? dan (2) bagaimana kualitas pengembangan aplikasi tutorial tari Baris Tunggal berbasis andoid berdasarkan respon penggunanya?Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Ada lima level pengembangan desain instruksional yang dilakukan dengan pendekatan ADDIE, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Dari lima level hanya tiga level pertama (ADD) yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), dan Development (Pengembangan).Hasil penelitian yang diperolah adalah sebagai berikut: (1) Pada tahap analisis adanya sikap antusias yang tinggi dari peserta, selanjutnya disusunlah desain pengembangan. Pengembangan dilakukan sesuai tahapan ADD yang digunakan. Tidak ada kendala yang ditemukan dalan proses pengembangan; 2) Nilai kualitas produk pengembangan skala kecil sebesar 88,09%, dan dalam skala besar 85,5%. Itu berarti produk pengembangan yang dibuat sangat layak digunakan.Kata Kunci: Pengembangan Media, Tari Baris Tunggal, Android.