Pengaruh Metode Pembelajaran Quantum Teaching And Learning Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi Let’s Live A Healthy Life Pada Kelas IX D Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nur Hetti Setiyani (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: “Apakah pemanfaatan Metode Pembelajaran Quantum Teaching And Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep-konsep Bahasa Inggris materi let’s live a healthy life bagi siswa kelas IX D di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi?” Sedangkan tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah untuk meningkatkan pemahaman Bahasa inggris materi let’s live a healthy life dengan menggunakan Metode Pembelajaran Quantum Teaching And Learning di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX D di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi.. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru dari rata-rata hasil test meningkat dari siklus I (69,03), siklus II (80,97) dan siklus III (88,06), sedangkan prosentase ketuntasan hasil test secara klasikal meningkat dari siklus I (70,97 %), siklus II (80,65 %), dan pada siklus III (87,10 %). Pada siklus III ketuntasan hasil test siswa secara klasikal telah tercapai. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan Metode Pembelajaran Quantum Teaching And Learning dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Bahasa inggris.