Pengaruh Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Dan Intelektual (SAVI) Dapat Meningkatkan Prestasi IPA Materi Kependudukan Dan Lingkungan Pada Siswa Kelas IX C Di SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Anik Purwantini (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah penerapan Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Dan Intelektual (SAVI) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA dalam kependudukan dan lingkungan pada siswa kelas IX C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020? Tujuan dari penelitian ini adalah: Penerapan Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Dan Intelektual (SAVI) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA dalam kependudukan dan lingkungan pada siswa kelas IX C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi. Penerapan Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Dan Intelektual (SAVI) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA dalam kependudukan dan lingkungan pada siswa kelas IX C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing (72,73 %), (81,82 %), dan (87,88 %). Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Dan Intelektual (SAVI) dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas IX C di SMP Negeri 1 Geneng, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.