Penerapan Model Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) Dapat Meningkatkan Prestasi Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Siswa Kelas VI Di SDN Kedungputri 1 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Muhadi Muhadi (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: Bagaimanakan peningkatan prestasi belajar matematika pokok operasi hitung bilangan bulao dengan diterapkannya Model Pemebelajaran Team Assisted Individualization pada siswa Kelas VI, Di Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 1 Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020? . Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui prestasi belajar matematika pokok operasi hitung bilangan bulao melalui Model Pemebelajaran Team Assisted Individualization terhadap motivasi belajar siswa Kelas VI, Di Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 1 Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 1 Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, hal ini didapatkan bahwa rata-rata prestasi belajar siswa dan ketuntasan secara klasikal mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I rata-rata prestasi belajar 71,09 ketuntasan secara klasikal (73,91 %), siklus II rata-rata prestasi belajar 81,09 ketuntasan secara klasikal (82,61%), siklus III rata-rata prestasi belajar 85,43 ketuntasan secara klasikal (86,96 %). sehingga pada siklus III ketuntasan secara klasikal tercapai. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan alat peraga terhadap prestasi siswa melalui Model Pemebelajaran Team Assisted Individualization dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 1 Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative matematika.