Penerapan Kooperatif Make A Match Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Materi Kisah Khalifah Abu Bakar RA Pada Siswa Kelas V Semester II SD Negeri 3 Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Juhariyah Juhariyah (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Kisah Khalifah Abu Bakar as Shiddiq r.a sebelum menggunakan kooperatif Make A Match di Kelas V Semester II SD Negeri 3 Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017. (2) Untuk mengetahui Penerapan kooperatif Make A Match khususnya pada materi Kisah Khalifah Abu Bakar as Shiddiq r.a di KelasV Semester II SD Negeri 3 Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017. (3) Untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa sesudah menggunakan kooperatif Make A Match di KelasV Semester II SD Negeri 3 Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Mimbaan sebanyak 26 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan tes. Analisis data dilaksanakan secara kuantitatif dan kualitatif. Dari analisis data diperoleh kesimpulan: (1) aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Kisah Khalifah Abu Bakar as-Shiddiq r.a sebelum penggunaan kooperatif Make A Match pada kelas V SD Negeri 3 Mimbaan yang berhasil tuntas sebanyak 10 orang atau 38%. (2) Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan kooperatif Make A Match pada kelas V SD Negeri 3 Mimbaan proses pembelajaran berlangsung lebih menyenangkan, aktifitas siswa meningkat, mereka aktif mencari dan menemukan materi pembelajaran serta aktif bertanya dan menjawab pertanyaan. (3) Hasil belajar dan aktifitas siswa setelah tindakan berlangsung dalam 3 siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I sebanyak 15 orang atau 58% siswa berhasil tuntas, siklus ke II meningkat menjadi 20 orang atau 72% dan pada siklus III 26 siswa atau (100%). (4) Peningkatan hasil belajar dari pra tindakan kesiklus I setelah tindakan adalah 58% atau sebanyak 15 orang, dari siklus I kesiklus II adalah 72 % atau sebanyak 20 orang dan dari siklus II ke siklus III adalah 100%. Nilai tertinggi adalah 95 dan nilai terendah 75.