Meningkatkan Hasil Aktivitas Belajar Dengan Menggunakan Pendekatan Kontekstual Model Kooperatif Dalam Pembelajaran Matematika Pada Semester Genap Di Kelas VIII-2 Tahun Pelajaran 2019/2020 Di SMP Negeri 2 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan - Agus Gunarto (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pendekatan kontekstual model kooperatif dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Pelajaran Menentukan Hubungan Antara Sudut Pusat dan Sudut Keliling dapat meningkatkan aktivitas belajar Semester Genap tahun pelajaran 2019/2020 siswa Kelas VIII-2 Di SMP Negeri 2 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. 2) Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dengan menggunakan pendekatan kontekstual model kooperatif dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Pelajaran Menentukan Hubungan Antara Sudut Pusat dan Sudut Keliling di Semester Genap tahun pelajaran 2019/2020 dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa Kelas VIII-2 Di SMP Negeri 2 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. Rancangan dalam penelitian ini direncanakan melalui beberapa tahap perencanaan, antara lain : (1) refleksi awal, (2) peneliti merumuskan permasalahan secara operasional, (3) peneliti merumuskan hipotesis tindakan, dan (4) menetapkan dan merumuskan rancangan tindakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa dapat ditingkatkan melalui pendekatan kontekstual model kooperatif dalam Pembelajaran Matematika Kelas VIII-2 pada Materi Pelajaran Menentukan Hubungan Antara Sudut Pusat dan Sudut Keliling di Semester Genap tahun pelajaran 2019/2020 Di SMP Negeri 2 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. Hal ini ditunjukkan adanya Peningkatan aktivitas belajar melalui pendekatan kontekstual model kooperatif dalam Pembelajaran Matematika Kelas VIII-2 pada Materi Pelajaran Menentukan Hubungan Antara Sudut Pusat dan Sudut Keliling di Semester Genap tahun pelajaran 2019/2020 Di SMP Negeri 2 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan sebesar 73,91% meningkat pada siklus 1 sebesar 68%, siklus 2 sebesar 81%, dan siklus 3 sebesar 90%.