Peningkatan Prestasi Belajar IPA Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Dan Benda Melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Pada Kelas VII E Di SMP Negeri 5 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Setyowati Budi Utami (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah (1) “Seberapa jauh peningkatan prestasi belajar siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam khususnya Ilmu Pengetahuan Alam materi klasifikasi makhluk hidup dan benda pada siswa kelas VII E, SMP Negeri 5 Ngawi, Kabupaten Ngawi? (2) Apakah melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam materi klasifikasi makhluk hidup dan benda pada siswa kelas VII E, SMP Negeri 5 Ngawi, Kabupaten Ngawi? Sedangkan tujuan penelitian adalah (1) mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi klasifikasi makhluk hidup dan benda, (2) Mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VII E. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menentukan langkah-langkah perencanaan, prosedur pelaksanaan tindakan, refleksi, subjek penelitian, pengumpulan data, instrument penelitian, teknik analisa data, menyiapkan partisipan, penelitian tindakan menggunakan tiga siklus kegiatan. Hasil penelitian siklus 1 sampai dengan siklus 3 dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan melului metoda Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) materi klasifikasi makhluk hidup dan benda pada siswa kelas VII E, SMP Negeri 5 Ngawi, Kabupaten Ngawi, terdapat peningkatan terhadap pemahaman materi pelajaran yang disampaikan peneliti yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu rata-rata hasil belajar siklus I (70,63), siklus II (80,78), dan siklus III (88,13), sedangkat ketuntasan secara klasikal meningkat pada siklus I (71,88 %), menjadi (81,25 % ) pada siklus II, dan menjadi (87,50 %) pada siklus III, sehingga ketuntasan secara klasikal tuntas pada siklus III tercapai.