Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi Happy Birthday To You Melalui Metode Student Facilitator And Explaining (SFE) Pada Kelas VIII G Di SMP Negeri 5 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sumiati Sumiati (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Rumuskan masalah dalam penelitian ini adalah (1) “Seberapa jauh peningkatan prestasi belajar siswa dalam belajar Bahasa Inggris khususnya happy birthday to you pada siswa kelas VIII G, SMP Negeri 5 Ngawi Kabupaten Ngawi? (2) Apakah Metode Student Facilitator And Explaining (SFE) dapat meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris dalam bidang happy birthday to you siswa kelas VIII G, SMP Negeri 5 Ngawi Kabupaten Ngawi? Sedangkan tujuan penelitian adalah (1) mengetahui pengaruh penerapan Metode Student Facilitator And Explaining (SFE) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam happy birthday to you, (2) Mengetahui pengaruh Metode Student Facilitator And Explaining (SFE) dapat meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris dalam bidang happy birthday to you siswa kelas VIII G. Hasil penelitian siklus 1 sampai dengan siklus 3 dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan melului Metode Student Facilitator And Explaining (SFE) terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas VIII G, SMP Negeri 5 Ngawi Kabupaten Ngawi, khususnya happy birthday to you, hal ini terlihat dalam perkebangan hasil penelitian setiap siklus. Nilai rata-rata test penelitian pada siklus I yaitu 71,88 menjadi 78,28 pada siklus II dan menjadi 87,66 pada siklus III, sedangkan prosentase ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 71,88 %, menjadi 78,13 % pada siklus II dan menjadi 87,50 % pada siklus III, sehingga penelitian tindakan kelas pada siklus III tercapai.