Pengaruh Self Confidence Siswa SMP terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis - Mira Siti Hajar; Eva Dwi Minarti (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan melihat adakah pengaruh positif self confidence siswa SMP terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Subjek penelitian yang diambil 30 siswa kelas IX di salah satu SMP swasta di Kota Cimahi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini meggunakan tes kemampuan berpikir kritis matematis dan angket self confidence. Tes kemampuan berpikir kritis matematis terdiri dari 4 butir soal yang diadopsi dari Yulia (2015) dan angket self confidence terdiri dari 41 skala pernyataan yang diadopsi dari Sumarmo (2015) dengan indikator : a) percaya kepada kemampuan sendiri, tidak cemas, merasa bebas, dan bertanggung jawab atas perbuatannya. b) bertindak mandiri dalam mengambil keputusan. c) Memilih konsep diri yang positif, hangat dan sopan, dapat menerima dan menghargai orang lain. d) memiliki konsep diri yang positif, hangat dan sopan dapat menerima dan menghargai orang lain. e) berani mengungkapkan pendapat dan memiliki dorongan untuk berprestasi. f) saya mengenal kelebihan dan kekurangan diri sendiri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan self confidence siswa tidak memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Berdasarkan analisis lanjut penyebab self confidence yang kurang pada siswa dalam penelitian ini yaitu tidak ada motivasi siswa ketika menyelesaikan soal matematika. Jika siswa tidak memiliki motivasi dalam menyelesaikan soal matematika maka siswa itu tidak akan berani mengungkapkan pendapat dan memiliki dorongan untuk berprestasi (indikator self confidence). Yang dapat mempengaruhi siswa terhadap kemampuan berpikir kritis yaitu kemauan dalam belajar dan menyelesaikan soal matematika, motivasi belajar dan self efficacy merupakan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa.