Persamaan Garis Singgung Kurva Bentuk Telur Hugelschaffer - Rizky Darmawan (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2019)
Kurva bentuk telur Hugelschaffer adalah kurva bentuk telur yang dikonstruksi dari dua buah lingkaran tidak sepusat menggunakan transformasi Newton yang diketahui sebagai hyperbolism. Persamaan kurva bentuk telur Hugelschaffer merupakan persamaan sederhana yang merepresentasikan garis tepi telur asli jika dibanding persamaan kurva bentuk telur lainnya. Dilain pihak, persamaan garis singgung suatu kurva merupakan topik analisis yang banyak dibahas dalam dunia pendidikan matematika terkait irisan kerucut, seperti persamaan garis singgung lingkarang dan persamaan garis singgung elips. Pembahasan mengenai persamaan garis singgung kurva telur Hugelschaffer belum pernah dilakukan. Oleh karena itu pada tulisan ini didapatkan persamaan garis singgung pada kurva bentuk telur Hugelschaffer.