UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA METERI JARINGAN HEWAN MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN KAMUS BERGAMBAR DI KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 1 PANTAN CUACA - Sinar Mayang; M. Rezeki Muamar; Rahmawati (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran Biologi khususnya pada materi jaringan hewan. Penelitian bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar, aktivitas dan siswa serta respon siswa pada materi jaringan hewan melalui penerapan model Discovery learning menggunakan kamus bergambar di Kelas XI SMA Negeri 1 Pantan Cuaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian PTK. Subjek dalam penelitianadalah siswa kelas XI yang berjumlah 33 siswa. Instrumen pengumpulan datanya berupa tes, lembar observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terjadi peningkatan sebesar 33,4% untuk hasil belajar siswa, dimana pada siklus I diperoleh 54,5% dan meningkat menjadi 87,9% pada siklus II. (2) Terjadi peningkatan aktivitas guru dan siswa pada materi jaringan hewan yaitu aktivitas guru yaitu 69,45% siklus I, siklus II yaitu 91,11%, untuk aktivitas siswa yaitu 69,59% siklus I, siklus II yaitu 90,42%. (3) Terjadi peningkatan pada respon siswa melalui model pembelajaran Discovery Learning menggunakan kamus bergambar pada materi jaringan hewan menunjukkan hasil yang baik dengan persentase 77,5%.