ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM SEKTOR PERDAGANGAN DI KOTA SURAKARTA - Tifania Arumsari; Ismunawan (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Populasi dalam penelitian ini yaitu para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor perdagangan di Kota Surakarta sebanyak 607. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala linkert 1 sampai 5. Pengambilan sampel memakai teknik simpel random sampling dengan jumlah sampel 86 responden yang ditentukan dengan rumus slovin. Pendapatan UMKM di Kota Surakarta dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Variabelmeliputi Modal (X1), Kredit (X2), Pendidikan (X3), Lama Usaha (X4), dan Pendapatan (Y). Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa modal dan lama usaha mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan UMKM. Sementara itu kredit dan lama usaha tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM. Kemudian untuk variabel modal, kredit, pendidikan, lama usaha secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan.