FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM ROTAN DESA TRANGSAN - Ikhsan Tabah Ramadhan; Astuning Saharsini (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini guna memahami faktor yang mempengaruhi penggunaaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM. Analisis penelitian ini menggunakan skala usaha, lama usaha, pengetahuan akuntansi, dan tingkat pendidikan sebagai variabel independen. Bagi variabel dependen menggunakan penggunaaan informasi akuntansi. Populasi penelitian ini yakni 162 pemilik UMKM rotan di Desa Trangsan serta sampelnya berjumlah 62 pelaku UMKM. Hasil dari penelitian ini secara parsial bahwa skala usaha dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Variabel lama usaha dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi pada UMKM. Secara simultan, menunjukan bahwa skala usaha, lama usaha, pengetahuan akuntansi, dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.