DETERMINAN PENDAPATAN PEDAGANG PASAR PALUR KABUPATEN KARANGANYAR - Mei Puspitasari; Ismunawan (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, lama usaha, jam kerja dan lokasi terhadap pendapatan pedagang Pasar Palur Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan objek pedagang Pasar Palur Kabupaten Karanganyar. Teknik penarikan sampel menggunakan probability sampling sebanyak 85 responden dengan rumus slovin melalui penyebaran kuesioner secara random. Adapun analisis data meliputi (1) pengujian instrumen data yaitu uji validitas serta uji reliabilitas, (2) pengujian asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastistas, (3) regresi linier berganda serta pengujian hipotesis terdiri koefisien determinasi(R2), Uji F dan uji t dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil riset yang dilakukan ini menunjukkan variabel modal usaha, lama usaha, jam kerja dan lokasi secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang Pasar Palur Kabupaten Karanganyar. Secara parsial, variabel modal usaha, jam kerja dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang Pasar Palur Kabupaten Karanganyar. Sementara variabel lama usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang Pasar Palur Kabupaten Karanganyar.