ANALISIS KINERJA BANK SUMUT SEBAGAI BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) SUMATERA UTARA DALAM MEMBANTU MENYALURKAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) BAGI UMKM - Masdelima Hasibuan; Muhammad Yafiz (Bajang Institute, 2022)
Dampak krisis ekonomi di Indonesia bukan hanya berpengaruh dan menghancurkan program pembangunan saja, tetapi hal itu pun menghancurkan struktur pada perekonomi masyarakat yang selama ini diciptakan oleh pembangunan. Salah satu akibatnya adalah meningkatnya angka kemiskinan di negara Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif sehingga data yang di digunakan masih bersifat sementara dan dapat berubah sewaktu-waktu. Dari penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa jumlah penyaluran KUR kepada usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang telah disalurkan oleh Bank SUMUT adalah sekitar Rp 362,1 miliar di tahun 2021. Kemudian Di tahun 2020 mengalami peningkatan sebanyak 19,13% atau setara dengan Rp.407.727.000 menjadi Rp.2.539.599.000 sedangkan ditahun 2019 hanya sebesar Rp.2.131.872.000. Tetapi apabila dilihat berdasarkan jumlah debitur, debitur Bank SUMUT telah mengalami penurunan di tahun 2020 dari sebanyak 8.522 debitur menurun menjadi 31.549 debitur dan apabila dibandingkan pada tahun 2019 terdapat sebanyak 40.071 debitur.