PERAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASIONAL DAN KEADILAN DISTRIBUTIF PADA KINERJA KELOMPOK - Danang Sunyoto; M. Alfatah Kalijaga (Bajang Institute, 2021)
Tujuan –Penelitian kinerja kelompok masih relatif sedikit dilakukan sebagai objek penelitian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja kelompok berdasarkan Teori Pertukaran Sosial. Desain/Metodologi/Pendekatan - Populasi penelitian ini adalah 113 program studi ilmu-ilmu sosial di perguruan tinggi swasta dan perguruan tinggi, dan ada 105 program studi yang memenuhi syarat sebagai data. Sedangkan objek penelitian kelompok terdiri dari ketua dan sekretaris jurusan. Model penelitian menggunakan model sensus. Anteseden meliputi persepsi dukungan organisasi, keadilan distributif, dan konsekuensi kinerja kelompok. Temuan - Hasil menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasional berperan signifikan memprediksi kinerja kelompok, dan keadilan distributif tidak berperan memprediksi kinerja kelompok. Orisinalitas – Masih perlu dilakukan penelitian dengan objek penelitian kelompok, dan penelitian yang dilakukan ini dapat menambah referensi bagi penelitian dengan data kelompok selanjutnya.