APLIKASI PEGGUNAAN MATERIAL TAMBAHAN SEBAGAI ALTERNATIF BETON RINGAN UNTUK KONSTRUKSI DI ATAS TANAH LUNAK DI KOTA PONTIANAK - Ranty Christiana; Irvhaneil; Yufiansyah; Aisyah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Fungsi dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sebagai wadah berbagi informasi tentang tentang pemanfaat bahan limbah cocopeat atau yang disebut dengan serbuk serabut kelapa sebagai bahan tambahan material dalam campuran beton struktur lantai tempat wudhu mushola Al-arsyad yang awal mulanya limbah yang tidak termanfaatkan. Manfaat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menambah pengetahuan masyarakat terutama kepada kontraktor dan konsultan konstruksi bahwa penambahan serbuk serabut kelapak atau cocopeat sebagai material tambahan alternatif beton ringan untuk konstruksi di atas tanah lunak dapat digunakan dengan prosedur yang baik dan benar, karena karakteristik bahan cocopeat ini memiliki daya resap air yang cukup tinggi dan ketika bahan cocopeat ini sudah ditambahan kedalam campuran beton dengan komposisi 10%-20% maka beton yang sudah ditambahkan cocopeat tersebut akan lebih ringan dibanding dengan beton normal pada umumnya.