OPTIMASI SABUN CAIR ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roch.var. rubrum) DENGAN VARIASI CRUDE PALM OIL (CPO) DAN KALIUM HIDROKSIDA (KOH) - ., Muhlisin (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Sabun cair antibakteri banyak diminati masyarakat, tetapi sabun cairantibakteri yang berbasis bahan alam masih sedikit yang dikembangkan. Salah satubahan alam yang mempunyai aktivitas antibakteri adalah jahe merah (Zingiberofficinale Rosc var rubrum). Basis sabun cair dapat dibuat dengan cara mereaksikanasam lemak dan kalium hidroksida (KOH). Salah satu asam lemak yaitu crude palmoil (CPO). CPO mengandung karotenoid, tokoferol, dan tokotrienol yang sangat baikuntuk kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimumsabun cair variasi CPO dan KOH sehingga menghasilkan sifat fisikokimia danaktivitas antibakteri yang baik. Metode yang digunakan untuk memprediksi formulaoptimum adalah simplex lattice design (SLD) dengan program Design Expert 7.1.4.Rancangan formula awal untuk memprediksi formula optimum terdiri dari 5 formuladengan perbandingan CPO dan KOH berturut-turut 0:100, 25:75, 50:50, 75:25, dan100:0. Berdasarkan uji antibakteri ekstrak etanol rimpang jahe merah, diperolehkonsentrasi optimum sebesar 5%. Berdasarkan hasil prediksi dengan menggunakanmetode simplex lattice design diperoleh formula optimum dengan perbandingan CPOdan KOH sebesar 61,9% (CPO) dan 38,1% (KOH), dengan sifat fisikokimia untukbobot jenis sebesar 1,02107 mg/mL, pH sebesar 8,843, viskositas sebesar 14,8218Poise, dan alkali bebas sebesar 0,07614%. Berdasarkan uji T-test one sample denganmenggunakan nilai p> 0,05, mengindikasikan bahwa formula hasil prediksi denganhasil percobaan tidak berbeda secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa metodeSLD bisa digunakan untuk optimasi formula sabun cair ekstrak etanol rimpang jahemerah. Berdasarkan uji antibakteri yang telah dilakukan, formula optimum sabun cairekstrak etanol rimpang jahe merah mempunyai aktivitas antibakteri.