PELATIHAN IKAT CELUP BAGI SISWA DI SDIT MA'ARIF TANAH PAKLAMBIAK KOTA PADANG PANJANG: TIE DYE TRAINING METHOD FOR STUDENTS - Desi Trisnawati; Ediantes; Indra Irawan (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Ikat celup atau tie dye merupakan salah satu kerajinan tangan yang berkembang di Indonesia, diproduksi dan dikembangkan menjadi produk di beberapa sentral kerajinan batik, ikat celup menjadi salah satu alternatif untuk membuat motif dengan pola-pola tertentu pada kain, ikat celup merupakan corak atau motif yang terbentuk pada bidang kain akibat dari perintang warna hasil ikatan atau jahitan sesuai dengan pola yang dibuat, perintang warnanya mengunakan karet atau tali dengan cara diikat atau dijelujur pada kain, selanjutnya di warna dengan mengunakan pewarna kain, untuk memperkenalkan dan melestarikan ikat celup maka dilakukan pengenalan sejak dini pada siswa SDIT Ma'arif cara pembuatan ikat celup, pelatihan ini juga dilakukan untuk meningkatkan skil dan keterampilan siswa dalam belajar mencangkup kemampuan kognitif, motorik, dan mengembangkan kemampuan psikomotor. Ketiga aspek tersebut bekerja aktif pada saat pelaksanaan pelatihan sehingga dapat meningkatkan semangat dan motifasi belajar siswa dan juga menjadi pengalaman baru bagi siswa dalam membuat karya kerajinan tangan buatan siswa, hasil ikat celup yang dibuat siswa dapat dibawa pulang. Kata Kunci : Pelatihan ikat celup, meningkatkan skil dan keterampilan.