UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BUAH PEPAYA 2 (Carica papaya L.) DALAM FORMULASI KRIM TERHADAP DPPH (2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazil) - ., Eva Mayawati (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat aktivitas radikal bebas. Salah satu tanaman di Indonesia yang mempunyai aktivitas antioksidan adalah buah Pepaya. Penelitian inibertujuan mengetahui efektivitas antioksidan dari ekstrak metanol buah pepaya (Carica papaya L.)yang diformulasikan ke dalam sediaan krim. Pengujian efektivitas antioksidan dilakukanmenggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Ekstrak metanol buah pepaya diperolehsecara maserasi. Ekstrak dilakukan skrining fitokimia dan pemeriksaan vitamin C dengan metodeuji tabung dan uji reaksi warna menggunakan DPHH. Formulasi krim dibuat 5 variasi konsentrasiyaitu 0,03, 1,03, 2,03, 3,03, dan 4,03%. Efektivitas antioksidan krim diukur denganspektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515,60 nm untuk mendapatkan persen hambat.Formula dengan persen hambat terbesar dibuat seri konsentrasi 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm untukmendapatkan ICKrim diuji sifat fisikokimia meliputi uji organoleptis, distribusi ukuran partikel,uji pH, dan uji hedonik. Hasil skrining fitokimia menunjukan ekstrak mengandung senyawa fenol,flavonoid, triterpenoid/steroid,dan vitamin C. Formula F5 dengan konsentrasi 4,03% memilikipersen peredaman terbesar yaitu 81,17 % dengan IC50. 99,8599 ppm. Hasil pengamatanorganoleptis semua krim menunjukan tekstur yang sama yaitu halus, lembut, dan terlihathomogen. pH krim berada pada rentang pH produk kulit yaitu 4,5-8,0. Krim bersifat polidispersidengan SD > 0,080 dengan ukuran partikel yang berada pada rentang ukuran partikel emulsi yaitu0,5-50 Âµm yang menunjukan hasil heterogenitas bentuk dan ukuran partikel krim baik. Hasil Ujihedonik menunjukan bahwa responden cukup suka hingga sangat suka terhadap semua formula. Kata kunci : krim, carica papaya, antioksidan