Sistem Pengenalan Pola Wajah Secara Digitalisasi Menggunakan Metode Eigenface Dan Perhitungan Jarak Euclidean - Nunsina, Adliyah Rahmi, Cut Fadhila, Noviyanti (LPPM-UNIKI, 2022)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan pengenalan pola wajah secara digitalisasi. perkembangan teknologi dengan tujuan mempermudah sistem kerja manusia semakin banyak diaplikasikan, antara lain untuk sistem pengenalan biometrik (yang dapat dikombinasikan dengan fitur biometrik yang lain seperti sidik jari dan suara), sistem pencarian dan pengindeksan pada database citra digital dan database video digital, sistem keamanan kontrol akses area terbatas, koferensi video dan interaksi, dan interaksi manusia dengan komputer. Wajah merupakan salah satu objek visual terpenting dalam hidup kita yang memainkan peran utama dalam menyampaikan identitas yang didalamnya kaya akan informasi. Saat ini pengenalan wajah merupakan salah satu bentuk penelitian besar pada area komputer vision. Pengenalan pola wajah tidak hanya bermanfaat untuk ilmu pengetahuan tetapi juga untuk beberapa aplikasi praktis seperti autentifikasi identitas, surveillance dan security, human computer intellegent interaction serta film. Metode eigenface berfungsi untuk menghitung eigenvalue dan eigenvector yang akan digunakan sebagai fitur dalam melakukan pengenalan. Metode Euclidean distance digunakan untuk mencari jarak dengan data fitur yang telah didapat, dan jarak terkecil adalah hasilnya.