UJI EFEK PENYEMBUHAN LUKA SAYAT EKSTRAK IKAN TOMAN (Channa micropeltes) SECARA ORAL PADA TIKUS PUTIH JANTAN WISTAR - ., Nicodemus (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Ikan gabus (Channa striata) telah terbukti dapat menyembuhkan luka sayat dan tergolong dalam famili yang sama dengan ikan toman yakni Channidae. Ikantoman (Channa micropeltes) mengandung protein (albumin) dan asam lemakyang dapat mempercepat proses penyembuhan luka sayat. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui efek penyembuhan luka sayat ekstrak ikan toman dankonsentrasi ekstrak ikan toman yang memberikan efek terbaik dalammempercepat proses penyembuhan luka sayat yang diberikan secara oral. Sampel12 ekor tikus Wistar dibagi dalam kelompok dosis 4, 8, dan 16 mL/Kg BB tikus,dan kontrol negatif. Tikus diberi luka sayat dan diamati pada hari ke-1, 3, 5, dan7. Luas area luka sayat diukur dengan program Macbiophotonic Image J. Analisisdata menggunakan One Way Anova dan Post Hoc Test-Tukey HSD. Hasil analisismenunjukkan bahwa pada hari ke-5 dan ke-7 terdapat perbedaan yang signifikan(p<0,05) antara kelompok 1 dengan kelompok 2, 3, dan 4. Hal ini menunjukkanbahwa ekstrak ikan toman memiliki efek penyembuhan luka sayat. Kelompok 4(97,21%) memiliki efek terbaik dalam mempercepat proses penyembuhan lukasayat daripada kelompok 3 (84,30%) dan kelompok 2 (70,73%). Kata kunci : ekstrak, ikan toman, luka sayat, albumin.