UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL ANTI JERAWAT EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP Staphylococcus epidermidis DAN Propionibacterium acnes DENGAN METODE DIFUSI - ., Septian Laianto (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Pare (Momordica charantia) merupakan tanaman yang telah banyakdigunakan sebagai tanaman obat. Diketahui pare memiliki kandungan metabolitsekunder yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Jerawat dapat disebabkanoleh berbagai hal, salah satunya adalah bakteri. Propionibacterium acnes danStaphylococcus epidermidis merupakan salah satu bakteri yang banyakmenyebabkan timbulnya jerawat. Pare merupakan tanaman yang dapat digunakansebagai bahan dalam mengatasi masalah jerawat dengan diformulasikan dalamsediaan gel. Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk menentukanefektivitas gel ekstrak etanol sebagai anti jerawat terhadap bakteriPropionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Ekstrak yang diperolehdengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dibuat dalam 5 serikonsentrasi 2,5%; 5%; 7,5%; 10%;dan 12,5% yang kemudian diujikan padabakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Nilai KHMyang diperoleh adalah 7,5% untuk kedua bakteri dengan diameter hambat masingmasing3 mm dan 2 mmÂ kemudian diformulasi kedalam tiga variasi formula:FI(HPMC 70%: karbopol 30%), FII (HPMC 50%: karbopol 50%), FIII(HPMC30%: karbopol 70%). Berdasarkan hasil penelitian formula I memiliki efektivitaspaling baik dari ketiga formula dengan diameter hambatan hingga 6,444 mm padaPropionibacterium acnes dan 6 mm pada Staphylococcus epidermidis. Akantetapi masih berbeda signifikan (>0,05) bila dibandingkan dengan kontrol positifyang digunakan. Kata kunci : pare, gel, jerawat, Propionibacterium acnes, Staphylococcusepidermidis