PENGARUH BUKA GILING TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Wahyu Ardi Sudaryanto; Supar tono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Dalam mengawali masa giling setiap pabrik gula khususunya di pulau jawa selalu mengadakan semacam tradisi atau ritual yaitu tradisi “ buka giling”, walaupun peranan pabrik gula di indonesia kurang maksimal sehingga setiapa tahunnya indonesia harus melakukan impor gula untuk memenuhi kebutuhan nasional tradisi tersebut tetaplah di lakukan, oleh kareana itu dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui apa pengaruh dari acara tradisi tersebut terhadap produksi gula dan kinerja karyawan dan penelitian ini mengambil setting penelitian di pabrik gula Djombang baru, karena setiap tahunnya jawa timur selalu mensuplai setengah dari kebutuhan gula nasional.Kata Kunci : tradisi, impor gula, produksi, kinerja karyawan