PENERAPAN MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK SEPAKBOLA - GDE SUARDIANA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PENERAPAN MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK SEPAKBOLA Gde Suardiana PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja – Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: theyboby@gmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing-kontrol sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII.D SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII.D SMP Negeri 2 Singaraja, berjumlah 42 orang dengan rincian 24 siswa putra dan 18 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing-kontrol sepakbola secara klasikal sebesar 5,55 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 2,04 menjadi 7,59 (aktif) dan meningkat 0,78 menjadi 8,37 pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing-kontrol sepakbola pada observasi awal secara klasikal sebesar 21,43% setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 50% menjadi 71,43% dan meningkat sebesar 21,43% menjadi 92,86% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing-kontrol sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII.D SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing-kontrol sepakbola pada siswa.Kata-kata kunci: Model Pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing-kontrol sepakbola