PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSINGSEPAK BOL - KOMANG GEDE GUNADI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSINGSEPAK BOLA Komang Gede Gunadi NIM. 0816011056 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: dedy_gunadi22@yahoo.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bolapada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1Semarapura tahun pelajaran2012/2013.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswakelas VIII B SMP Negeri 1Semarapura,yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passingsepak bola secara klasikal sebesar 6,9 dan siklus II secara klasikal sebesar 8,4. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,5. Persentase ketuntasan hasil belajar passingpada siklus I secara klasikal sebesar 66,7% dan siklusII secara klasikal sebesar 80%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar13,3%.Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passingsepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1Semarapuratahun pelajaran 2012/2013.Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passingsepak bola.