IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SERVICE BULUTANGKIS - I MADE AGUS PURNAMA DIANTARA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SERVICE BULUTANGKIS I Made Agus Purnama Diantara NIM. 0816011207 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja – Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: aguspurnama002@gmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar service bulutangkis melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Abiansemal, berjumlah 36 orang dengan rincian 16 orang putra dan 20 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar service bulutangkis secara klasikal sebesar 6.93 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8.28 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1.53. Persentase hasil belajar teknik service bulutangkis secara klasikal pada siklus I sebesar 72.22% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 91.66% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 19.44%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar service bulutangkis meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2012/2013.-kata kunci: Model NHT, aktivitas dan hasil belajar, service bulutangkis