PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - I Wayan Sudiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas 1 Akuntansi.2 SMK Negeri 1 Gianyar berjumlah 41 orang terdiri dari 11 orang putra dan 30 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket mengalami peningkatan sebesar 0,6 dari 7,52 pada siklus I menjadi 8,12 pada siklus II yang dimana tergolong kategori aktif. Sedangkan untuk hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 12,19% dari 78,05% pada siklus I menjadi 90,24% pada siklus II tergolong kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan passing bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas 1 Akuntansi.2 SMK Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of basketball passing through the implementation of cooperative learning model STAD type. This study classified as class action research conducted in two cycles. Each cycle consists of an action plan, action, observation / evaluation and reflection. Research subjects are students of class 1 Accountancy.2 SMK Negeri 1 Gianyar totaling 41 people consisting of 11 people by boys and 30 girls. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of analysis of learning activities basic techniques basketball passing has increased by 0,6 from 7.52 to 8.12 in the first cycle to the second cycle in which classified the active category. As for the learning outcomes increased by 12,19% from 78,05% in the first cycle to 90,24% in the second cycle are classified as category which is very good. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of passing basketball (passing chest pass and passing bounce pass) increased through the implementation of cooperative learning model STAD type 1 Accountancy.2 grade students of SMK Negeri 1 Gianyar school year 2012/2013. It is recommended to teachers of penjasorkes can use cooperative learning model STAD type, as shown to enhance the activity and learning outcomes basic techniques basketball passing. Kata-kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket.