PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW I UNTUK MENINGKATKANAKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Agus Suyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 1 Singaraja, berjumlah 26 orang dengan rincian 11 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar lompat jauh secara klasikal sebesar 7,5 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,3 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,8. Persentase hasil belajar teknik lompat jauh secara klasikal pada siklus I sebesar 78 (baik), dan pada siklus II sebesar 84,13 (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 6,13. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques long jump through the application of the Jigsaw cooperative learning model I in the eighth grade students of SMP Negeri 1 A2 Singaraja school year 2012/2013. This research is a classroom action research was conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, observation or evaluation and reflection. Subjects were eighth grade students of SMP Negeri 1 A2 Singaraja, totaling 26 people with the details of 11 sons and 15 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis in the first cycle activity learned the basic techniques in the classical long jump of 7.5 (active), and the second cycle of 8.3 (active). From cycle I to cycle II was increased by 0.8. Percentage of learning outcomes in the classical technique long jump at the first cycle of 78 (good), and the second cycle of 84.13 (good). From the first cycle to the second cycle increased by 6.13. Based on the analysis of data and discussion of the results concluded that the activity and learn the basic techniques of the long jump increased through the application of the Jigsaw cooperative learning model I in the eighth grade students of SMP Negeri 1 Singaraja A school year 2012/2013. Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif Jigsaw I, aktivitas, hasil belajar, lompat jauh.