PENERAPAN MODEL KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - I Gusti Agung Gede Darma Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Mengwi tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Mengwi yang berjumlah 36 siswa yaitu dari 22 siswa putra dan 14 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing control pada siklus I adalah 21 siswa (58,33%) aktif dan pada siklus II sebesar 36 siswa (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 15 siswa (41,67%). Hasil belajar passing control pada siklus I adalah 24 siswa (66,67%) tuntas dan pada siklus II sebesar 30 siswa (83,33%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 6 siswa (16,67%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Mengwi tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola pada siswa. Abstract: This study aimed at improving students’ football passing control learning activity and learning achievement of XI IPS 2 SMA Negeri 2 Mengwi in Academic Year 2012/2013. This study was an action-based research conducted in two cycles. Each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection. The subject of this research was 36 students of XI IPS 2 SMA Negeri 2 Mengwi with 22 male and 14 female. The data were analyzed descriptively. The result for passing control learning activity in the first cycle was 21 students (58.33%) were active and then in the second cycle 36 students (100%) were active. There was a significant improvement of 15 students (41.67%) from the first cycle to the second cycle. Passing control learning achievement in the first cycle was 24 students (66.67%) passed and 30 students (83.33%) passed. There was a significant improvement of 6 students (16.67%) from the first cycle to the second cycle. Based on the result of the analysis and the discussion, it can be concluded that football passing control learning activity and learning achievement improved through the implementation of cooperative learning model “STAD” on XI IPS students of SMA Negeri 2 Mengwi in Academic Year 2012/2013. Penjasorkes recommended to teachers to use STAD cooperative learning model because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of football passing control to students Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, dan passing control sepakbola.